Новости

3 апреля 2025 года на базе Детской школы искусств №1 прошел методический семинар-практикум

3 апреля 2025 года на базе Детской школы искусств №1 прошел методический семинар-практикум, организованный Саратовским областным учебно-методическим центром в рамках курсов повышения квалификации преподавателей-хореографов детских школ искусств.
В первой части семинара преподаватель школы, зав. отделением «Хореографическое искусство», заслуженный работник культуры РФ Ермакова Нина Алексеевна акцентировала значение предмета «Ритмика» как важнейшего подготовительного этапа в реализации дополнительных образовательных предпрофессиональных программ хореографических отделений детских школ искусств, а также напомнила о программных требованиях, предъявляемых к этому предмету. ​ Теоретическая база подтверждалась практическим показом программных движений учащимися 1-го и 3-го классов нашей школы.
Вторая часть семинара была посвящена методике преподавания классического танца в младших классах хореографических учебных заведений. Преподаватель Саратовского областного колледжа искусств Юсупова Майя Маратовна обратила внимание участников семинара на постановку корпуса обучающихся при вращении у станка и на середине, а также на основные методические принципы постановки на пальцы. Особый статус практико-ориентированной направленности семинара придало участие студентов специальности «Искусство балета» Саратовского областного колледжа искусств в показе основных элементов.
Ведущие семинара не раз отмечали, что результативная работа в хореографических классах возможна только в содружестве педагога-хореографа и музыканта. Кроме владения техникой исполнения, концертмейстер хореографии должен знать и понимать технологию движения, помочь учащимся услышать музыку и, прочувствовав ее мышцами, перевести в пластику. В связи с этим хотелось бы отметить высокопрофессиональную работу концертмейстеров Орловой Анастасии Викторовны, концертмейстера специальности «Искусство балета» Саратовского областного колледжа искусств и Повареха Ларисы Михайловны, концертмейстера хореографического отделения нашей школы.
​Мероприятие прошло на высоком эмоциональном подъёме, чему способствовало​ ​ участие слушателей семинара в практическом показе.​ Такой вид методической помощи оказался очень востребованным, так как позволил не только поставить проблемные вопросы методики преподавания классического танца и ритмики в детских школах искусств, но и на практике показать пути их решения.